Inde - Kolkata

de Astrid, 18-10-2007

Si vous partiez 9 mois en Asie, dans votre sac... je leve le voile sur le contenu de mon agenda....

Christine a eu l'excellente idee de vous poser 3 questions auxquelles vous avez tous repondu avec beaucoup d'humour et aussi parfois un brin de bucolisme et je me regale a la lecture de vos reponses!
A la question "Quelle est la 1ere chose que vous mettriez dans votre sac?", il y a eu 2 categories de reponses : les pragmatiques (les plus nombreuses!) et celles que j'appelerais les "romantiques" par opposition, les reveurs, ceux qui ne peuvent se passer de musique ou d'un objet fetiche de leur quotidien!

Alors dans la categorie pragmatique, arrive en number one le passeport (Orlane, Mathilde, Marite et Geraldine qui a apparemment fait la douloureuse experience de l'oublier une fois!). France Amelie et ma cousine Lorraine ne pourraient se passer de leur portable (je suis partie sans le mien et contre toute attente, j'avoue que ca ne me manque absolument pas! Il y a Skype (OK ca marche pas toujours super bien!) et des telephones dans la rue partout!). Je suis etonnee qu'il n'y ait que Marie pour l'instant qui ait place en top priorite les "medocs pour desordres digestifs et intestinaux" (c'est joliment dit!) je ne m'etendrai pas trop sur le sujet mais je peux vous assurer qu'ici en Inde c'est INDISPENSABLE, Anne-So tu as encore 2 jours pour completer ta pharmacie avant de me rejoindre si ce n'est deja fait mais je suis sure que tu as tout ce qu'il faut! S'il tu n'as pas assez de place oublie le Sportkenine au profit de l'immodium! Dans la categorie medicale j'ai eu aussi la "creme anti-mycose vaginale" je ne revelerai pas l'identite de l'auteur par respect pour son intimite! Dans la serie produits de 1ere necessite, dans le sac d'Aude c'est un deo et une brosse a dent (les brosses a dent, pas de souci on en trouve partout, les Colgate et Henkel ont fait un sacre boulot d'education a la sante dentaire, en revanche les deos c'est plus rare, surtout les rolls, il y a encore du boulot, 2 refs seulement dans un gros Carrefour en Chine et pour le parfum il ne faut pas etre trop exigeant!)

Autre objet tres pargmatique : les lunettes pour Danielle, le sac en soie pour Pauline et Florent (la aussi je confirme en Inde c'est indispensable!).
A la frontiere entre les pragmatiques et les romantiques il y a ceux qui emporteraient en premier lieu des victuailles, est-ce par crainte de mal manger ici ou pour emporter avec soi un petit gout de la gastronomie Francaise? Je pose la question a Jean-Francois et Juliette qui glisseraient dans le sac une entrecote et un camembert! En fait la viande ne me manque pas tant que ca, j'ai mange de tres bons Yak Sizzlers au Tibet et au Nepal, quant au fromage, la c'est un peu different, ca me manque carrement, Marion m'avait apporte en Chine un camembert qui aurait pu venir tout seul tellement il etait coulant a l'arrivee! Pour la petite histoire, on l'a savoure sur la muraille de Chine avec les terrines de Zeina... Marta quant a elle, et cela n'etonnera pas ceux qui la connaissent, emporterait du chocolat. Bon le chocolat ca va il y en a quai partout, du Cadbury aux fruits et noisettes ici et au Nepal, du Dove au Tibet, ca ne manque pas mais c'est du basique, pour un peu plus de raffinement et d'originalite je compte sur toi Marta et j'attendrai patiemment le retour!
Pour Bertrand, c'est carrement un plan de RER pour se rendre a Roissy qu'il remporterait en 1er. Ca va c'est pas trop encombrant, mon pauvre Bertie tu serais completement paume ici les transports publics c'est carrement l'anarchie et les plans de metro ou de bus ca n'existe pas...

Mention speciale dans cette categorie a celle, dont je ne revelerai pas non plus le nom, qui mettrait dans son sac "un sex toy pour les longues soirees solitaires ou une bouteille de vin!"
Voila pour les pragmatiques, ceux qui ont peur de se perdre, de mourir de faim, d'avoir une haleine de bouc ou d'etre malade!
Et puis il y a ceux et celles qui tiennent a figer tous les souvenirs dans un petit carnet de voyage (Marite, Magali, Aurelie, Marion, tiens bizarrement que des filles!) ou sur papier glace (Eric et son appareil photo, j'ai cherche le meme paysage de steppe Mongole que celui qui t'as fait remporter le concours, mais pas reussi!), Andrew qui ne pourrait se passer de son i-pod (promis ta compil des Rita Mitsouko pour mars prochain!), et Olivier qui emporterait son drap/doudou (j'aurais bien emporte mon ours en peluche aussi mais restrictions de place et de poids obligent j'ai du le laisser a Paris, Armelle j'espere que tu en prends soin!)
Mention speciale dans cette categorie a Ester avec "un grand sourire et une folle envie d'aventure!"

La 2eme question de Christine c'etait "Quelle est la chose (ou la personne ou l'odeur) impossible a mettre dans le sac?" La je vais citer en vrac et dans le desordre mais vous avez tous ete tres imaginatifs : on retrouve le camembert pour Magali, l'odeur des embrunts pour Orlane, l'oreiller (Aude) ou simplement l'odeur de son oreiller pour Mathilde, dans la serie des odeurs, c'est "une bonne odeur de jasmin" pour Danielle ou l'odeur de leur lessive pour Pauline et Florent. Plus materiel, Anne-So voudrait emporter sa bibliotheque (je confirme meme 1/100eme serait impossible a faire rentrer dans un sac a dos), Aurelie elle c'est son lit qui lui manquerait, pour Geraldine ses livres de cuisine (ca me manque aussi! Pas les livres mais de ne pas pouvoir cuisiner moi-meme!), Marie, elle c'est carrement sa TV, son lecteur DVD et les DVD de ses series preferees (Mais la modernite gagne du terrain partout : a Kathmandu, tu peux louer un lecteur de DVD portable!). Et puis il y a ceux qui ne pourraient se passer de leurs abonnements : cartes UGC illimtee pour Eric et Olivier a lance un idee qui pourrait interesser les groupes de presse : le concept de l'abonnement itinerant a l'Equipe! Je ne sais plus qui a suggere la Tour Eiffel mais je peux vous assurer qu'en carte postale ca fait presque le meme effet, Christine, elle, avait les tour eiffel miniatures dont la fin du stock a malencontreusement fini sur un tas d'ordures en Mongolie, heureusement recuperee par un petit gamin pour qui ca a du etre un veritable tresor!
Il y a aussi les amis des animaux, Jean-Francois et Juliette voudraient emporter Zoe (je precise que c'est un Jack Russel) pour l'odeur, Lorraine ses poneys et Marite son chien, Marion son Kangourou de naissance! Et puis Marta, c'est son petit Paul, un peu plus de 6 mois c'est ca maintenant, Marta? Il a du bien changer, envoie moi des photos a l'occasion!
Audrey aimerait bien la compagnie de Jack Bauer pour vivre 9 mois a 200 a l'heure, oui pas mal ca m'aurait bien plu aussi! Ester, j'avoue que je suis restee assez perplexe sur ta reponse : le stress Parisien te manquerait tant que ca? Tu sais tu peux t'en creer ici aussi tout plein du stress : araignees geantes, rat/souris dans les chambres, sangsues, traverser une rue sans te faire ecraser par un camion, un ricksaw ou un taxi, survivre a un trajet dans un bus local au Nepal, longeant un precipice sur une route defoncee et boueuse ou dans une jeep sur la Friendship Highway a la frontiere entre Tibet et Nepal avec des eboulements de terrain tous les 10m!
Mention speciale pour cette question a Bertrand qui aurait bien aime emporter "un bus avec plein d'amis dedans!"

Et puis enfin si j'avais du avoir votre compagnie tout au long du voyage, Marta, Lorraine et Anne-So m'auraient rejointe en Russie, Anne-So en Mongolie, Marion en Chine (mais ca c'est du vecu!), Marite, Danielle et Anne-So au Tibet, Bertrand au Nepal, Orlane, Mathilde, Gerladine et Anne-So en Inde (mais il me semble bien qu'Orlane et Mathilde vous y serez d'ici peu de temps!), Pauline, Florent, Aude et anne-So en Birmanie, Marie, Audrey et Anne-So en Thailande (precision d'Audrey : pour les massages, c'est sur on va tester avec Marie, on vous racontera!), France_Am, Olivier et Anne-So au Laos, encore Olivier (et Anne-So!) au Cambodge, Magali, Eric, Ester, Marion, Marie et ....... Anne-So au Vietnam.
Non Jean-Francois et Juliette Tahiti n'est pas au programme desolee! Andrew idem avec le Pakistan mais ce sera certainement pour un futur voyage!
Christine, tu aurais du mieux briefer Anne-So, un seul pays tu avais dit, non?

Et puis pour completer le tout, Christine, Marite et quelques autres ont seme de ci de la de jolies citations et proverbes dont je vous livre ici mes preferees
"Les grands bonheurs viennent du ciel, les petits bonheurs viennent de l'effort.", proverbe Chinois.
"Il n'y a qu'une espece valide de voyages, qui est la marche vers les hommes." Paul Nizan.
"Celui qui voyage sans rencontrer l'autre ne voyage pas, il se deplace." ?
"A l'origine de toute connaissnace, nous rencontrons la curiosite. Elle est une condition essentielle du progres". Alexandra David Neel
"Le voyage est un retour a l'essentiel." maxime Tibetaine.
"Le veritable voyage de decouverte ne consiste pas a chercher de nouveaux paysages mais a avoir de nouveaux yeux." Marcel Proust
"Certes un reve de beignet c'est un reve, pas un beignet. Mais un reve de voyage, c'est deja un voyage".??
"Qui a l'habitude de voyager... sait qu'il arrive toujours un moment ou il faut partir." Paulo Coelho
"L'impulsion du voyage est l'un des plus encourageants symptomes de la vie." Agnes Repplier
"On voyage pour changer non de lieu mais d'idees". Hippolyte Taine

Et puis cet extrait de "l'alchimiste" de Paulo Coelho envoye par Mathilde le jour de son anniversaire le 14 octobre (BON ANNIVERSAIRE MATHILDE avec quelques jours de retard!) : "Chacun de nous dans sa prime jeunesse sait quelle est sa legende personnelle (c'est ce qu'il a toujours souhaite faire). A cette epoque de la vie, tout est clair, tout est possible et l'on a pas peur de rever et de souhaiter ce que l'on aimerait faire de sa vie."

J'ai eu parfois des questions auxquelles, faute d'avoir pu toujours y repondre dans l'instant, je vais tenter d'apporter ici des reponses!
Pour Eric et Geraldine : oui j'ai aime le fromage Mongol au lait de yak mais il ne m'en a pas ete reconnaissant! Votre message ne pouvait pas tomber plus a propos, je l'ai eu le jour ou il m'a rendue super malade aux 8 lacs a Naiman Nuur! Pour la commercialisation en France pourquoi pas ca pourrait faire une nouvelle saveur pour la vache qui rit!
Pour Helene : ne t'inquite pas, j'ai un stock suffisant de cartes de voyage. En revanche, trop peu d'inconnus de trains dignes d'interet a mon gout! (desolee mais seules Ester et Anne-So peuvent comprendre!)
Pour Christine : variations autour du chou : des petits choux genre beaux garcons est-ce que j'en ai vus? OUI plein, en number one les Tibetains, surtout les hommes du Kham - qu'Alexandra David Neel avait surnomme les brigands gentilshommes - grands et fiers avec leurs belles tresses roiuges dans les cheveux! En 2 et tu etais la pour le voir, les lutteurs Mongols, pas les gros genre Sumo mais le plus jeunes, pour la tenue et les bottes! Les Nepalais sont un peu petits a mon gout mais certains ont de tres beaux traits, les Sherpas notamment. En dernier je mettrais les Chinois, pas du tout mon style et puis les raclements de gorges et crachats, ca rebute! Les Russes aussi, beaucoup trop saouls tout le temps!
Les feuilles de choux affichees dans les rues pour l'instant je nai vu ca qu'en Chine!
Et a savoir si je suis deja rentree dans le chou de quelqu'un? au sens propre non, mais au sens figure on peut dire que j'ai failli etriper Nyma, notre pseudo guide impose de la Friendship Highway, qui ne connaissait meme pas le nom des sommets au camp de base de l'Everest! Ici aussi, je hausse souvent le ton avec les chauffeurs de taxi qui essaient souvent de t'avoir!

Sinon j'ai moi aussi une question pour les Dutch babes and co : qui a couru la Parisienne cette annee et avez - vous ameliore le score de l'equipe de l'anne derniere? Les filles, j'espere que vous avez fait honneur au T-Shirt Orange!

Et pour finir quelques petits remerciements plus particuliers a :
Andrew, pour me tenir regulierement informee des grands RDV sportifs et des resultats!
Marta, qui me parle regulierement de chocolat dans ses messages, me fait saliver! Ici on en trouvbe mais pour une vraie bonne tablette, il faut debourser le prix d'une nuit d'hotel!
Michel, pour ton histoire, qui m'a m'a brutalement ramenee a Paris dans l'univers des maraudes.
Ester pour la chanson de Bebe, lue en Mongolie, un jour ou on etait dans un village un peu glauque ex. sanatorium sovietique en ruine!
Anne, Ari et Axel pour m'avoir replongee 10 ans en arriere a Reims, de si bons souvenirs... (Ari, j'ai eu Enrico dans la tete pendant 3 jours!)
Laurie, le 1er aout, je venais d'arriver en Chine et ce jour la, ton message me parle de baguette de saucisson et de fromage! C'est exactement ce que Marion qui m'avait rejointe la veille avait apporte dans ses bagages, quelle aubaine!
Toute la bande des restos d'Invalides, pour les souvenirs de nos soirees jeux, qui me manquent (j'ai trouve personne ici pour jouer au loup-garou!). Pour remplacer les "Aaaaastrid" de la voix trainante de Federico, j'ai ce qui faut ici avec les rickshaw, ou au nepal avec les vendeurs de baume de tigre ou les joueurs de flute qui m'interpellaient sans arret d'un Maaaaaam" tout aussi trainant.
Juliette, Jean-Francois, Thomas (mon plus jeune admirateur que je vais essayer de ne pas decevoir!), Zoe et Josephine (les odeurs j'en ai assez ici, je me passe fort bien des pipis de Zoe!)
Anne-So pour tes temoignages d'amitie (n'oublie pas de mettre ce soir dans ton sac pour nos retrouvailles dimanche, un morceau de ton gateau d'anniv. confectionne par tes soins et congele comme tu me l'as promis! Vu ce que je mange ici, je suis sure que je vais apprecier!)
Marie, Marion pour vos messages d'amitie et votre compagnie, passee ou a venir, dans ce voyage.
Seb, pour ta solidarite depuis la Guyane ou d'apres ce que j'ai lu et vu tu ne t'es pas trop ennuye!
Zeina, compte sur moi mpour venir partager des Mezze a Boulogne a mon retour!
Caroline, les budgets, oh comme c'est loin!!! Tu as raison, ca me fait d'autant plus apprecier le voyage!
Et enfin Christine (et Jacques :-)) pour les chansons (sauf le 30 septembre, j'ai chantonne une souris verte toute la journee, dur de s'en defaire!), les citations, les petits clins d'oeil tes messages mails et encore une fois pour avoir orchestre tout cet agenda, qui est, je ne le repeterai jamais assez GENIAL!

Prochain feed-back d'ici quelques semaines....

Je vous embrasse tous tres fort, n'oubliez pas de realiser votre legende personnelle...

Astrid

christine
Bonjour,
Aujourd'hui on est le vendredi 2 novembre, plein de gens font le pont et d'autres sont au boulot ! Et pour la 2ème option qui est la mienne : c'est pas la foule foi de Cricri...
Je suis ravie que les messages de tes amis et membres de ta famille t'accompagnent tout le long de ton périple via l'agenda c'étail le but : touché coulé !... En ce moment Anne So est en chair et en os avec toi auras-tu le temps de lire entre vos éclats de rire ? :-)
Moi & Jacques nous t'embrassons (Il voulait se faire discret : c'est raté maintenant que tu as écrit son prénom... Il y a une certaine Zazie qui a écrit une chanson aussi sur lui :-)
biz et bonne route du côté du Sikkim

21/09/2007 : Une face plus sombre du Népal
06/03/2008 : Dernieres heures avant le retour!
23/01/2008 : Nature et Aventures au Royaume du million d'elephants
04/01/2008 : Splendeur d'Angkor et retour à Phnom Penh
04/01/2008 : Splendeurs du Cambodge…de Phnom Penh à Angkor
24/12/2007 : Bangkok, Koh Phi Phi et Chiang Mai
30/11/2007 : Breves nouvelles et anecdotes de voyage... pour patienter!
07/11/2007 : La pouilleuse de diamants
08/10/2007 : de Kathmandu a Kolkata par Sunauli
29/09/2007 : Helambu trek : pluie, sangsues, villages sherpas et Daal Bhaat
03/09/2007 : Suite et fin du recit du trek entre Ganden et Samye
29/08/2007 : Trek de Ganden a Samye
27/07/2007 : Mongolie, suite et fin par Christine
20/08/2007 : Randonnee au mont Emei
21/07/2007 : anecdotes et autres

Agenda - sac - voyage - Si vous partiez 9 mois en Asie - dans votre sac je leve le voile sur le contenu de mon agenda - Inde - Kolkata -